beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"КРАКЕН" Чайна Мевиль

Как еще показать мистическую изнанку Лондона?
Ведь трюк этот проделывали сотни раз и заштамповали кучу решений.
Вампиры и оборотни, "теневой город", "вторая подземка", история отдельных улиц и домов, знаменитых людей и даже немецких бомбежек с дирижаблей - только схватишься за идею, как по тебе будто 220 пропускают. "Уже было".
И?
Приходится идти на нестандартные решения и обдумывать - какой еще может быть мистическая составляющая? Вот из чего она может родиться? Как существовать, развиваться?
Мьевиль создает мир, в котором объектам культа - с реальными магическим последствиями! -  может стать все.
Совсем все.
Куклы. Океан. Рыба. Хомячок. Амуниция "Звездного пути".
При том единого, всеобъемлющего божества не возникает, хотя чуть не каждый божок претендует на возможность апокалипсиса, начатого своей волей.
Теневой Лондон становится слабо олигполизированным рынком, на котором есть пара серьезных игроков (даже если один существует в виде татуировки на спине постороннего человека), несколько десятков церквей разной степени безумия (и церковь Кракена - в первую голову), сотни мелкобуржуазных волшебников, стачка их фамильяров и даже отдел полиции (куда без него?) который занимается культами.
Слишком много разнородных сил, чтобы установилась четкая иерархия. Слишком много новых магико-технических выдумок, чтобы все продолжали размахивать волшебными палочками.
Read more...Collapse )
Tags: Литература
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments