Периферийные финансовые пирамиды...

Несколько дней назад слышал в банке рассуждение менеджера: сейчас часть вкладчиков, по факту живущих в западной Европе - держит деньги в украинских банках просто потому, что тут значимые проценты начисляют. А там - начисляют мало. Или снимают %

Но производство сейчас на Украине - не растёт. Экономическая ситуация - мрачная. Но проценты в банках - падают умеренно.
И тут рисуется схема пирамиды, в которую попытаются сыграть некоторые банки, некоторых доверчивые вкладчики и просто Лёни Голубковы: брать деньги от населения "золотого миллиарда", проценты выплачивать за счет поступления новых вкладов. Процветать какое-то время... Потому как объем сбережений, на которые теперь начисляют отрицательные проценты - вот какой https://aftershock.news/?q=node/426498 Главное потом придумать какой-то финт, красивый и элегантный - чтобы отказать в выплатах. Если денег соберут много - финт может быть проведен даже на государственном (киевском) уровне.

Но! Тут есть маленькая проблема: основные сбережения банкиров и семейные ухоронки - они ведь на Западе. А делать лохами в рамках такой схемы - потребуется именно западных вкладчиков.
То есть ряд обиженных швейцарцев/англичан - тем более, если кто-то на должностях в полиции - это не лохи из Жмеринки. Они ведь могут явиться по месту жительства банкира.

Вывод?
Я предвижу ряд серьезных проблем у мигрантов, которые захотят "поиметь еще капельку прибыли" от бывшей страны проживания. Обувать их будут целенаправленно. Они - таргет-группа в описанной схеме...
Потому как в Швейцарии-Англии-Франции эти люди просто гости, и если у гостей финансовые проблемы - пусть они едут домой. В Жмеринку.
Тут дело даже не в высоких процентах, а в том, что вклады застрахованы, т.е. тело он, вкладчик, в любом случае не теряет. Высокий типа безрисковый доход. А англичан уже обидели один раз в 2009-ом на аналогичной схеме с Исландией.
О, вспомнил, читал о чем-то подобном - Исландия многим на дверь указала.

Но если кризис-то мировой, многие о такой схеме задумаются.
..россияне не ожидали такой реакции международного сообщества. Нет, сначала всё шло почти по плану. США Британия, Франция и Китай, как гаранты безопасности Украины выразили глубокую озабоченность, т.е. фактически предали Украину, отказавшись от своих гарантий. Вместо выполнения своих обязательств по Будапештскому меморандуму гаранты безопасности Украины ограничились введением ничего не меняющих санкций в отношении отдельных российских граждан. Но затем изменилось. Изменилось резко и вдруг, как обычно бывает, когда совершаются стратегические ошибки. Вместо того, что бы в условиях набирающего остроту системного кризиса, дать России восстановить свой контроль над Украиной, позиция не просто гарантов безопасности Украины, а большинства стран мира становится настолько всё более антироссийской, что наиболее дальновидные уже обсуждают вероятность формирования широкой антироссийской коалиции. Широкой эта коалиция станет, если к ней присоединятся не только западные, но и ряд исламских стран, а также возможно Китай. При этом участие исламских стран и Китая до поры будет неформальным. Их задачей поначалу станет поддержка мировой финансовой и энергетической стабильности. О целях коалиции. Задача минимум - смена режима Путина. Задача максимум – организация управляемого распада России
К глобальному кризису и переходу на преимущественно экстенсивное развитие
Еще понравилось: ..Итак, существуют объективные причины формирования широкой антироссийской коалиции, включающей не только западные, но и ряд исламских и восточных государств. Цели широкой коалиции не противоречат интересам жителей большинства регионов России, которые также заинтересованы в эффективном использовании российских ресурсов и не заинтересованы становится низшим бесправным сословием современного российского сословно-авторитарного общества. Поэтому широкая коалиция, если сформируется, то как антироссийская, а не как антирусская
Наркоманию цитируете, сударь. Полнейшую.

Впрочем, если вы ее фанат, то на здоровье. Только в реальность лучше не возвращайтесь) А то мозги сгорят)
Как там крах РФ в сентябре 2014-ого, доллар по 200 рублей в марте 2015-ого и оккупация Сибири украинским миротворческим контингентом в 2020-ом?))
А когда говорили о "вставании с колен", кто мог поверить что рубль упадет в 2 раза? Или в то что РФ в 2008-2009 упала сильнее всех развитых стран? Экономист Жуковский говорит что в РФ с 2007 идет деградация станкостроения, например, инвестиции падают, реальные доходы населения падают беспрецедентно долго
Но речь там о другом: чекистско-клановая система не может обеспечить эффективную добычу и переработку сырья, частная собственность не защищена, и т.д. Поэтому РФ будут дерибанить всем миром. Только Армении выгодно продолжение ее существования в таком виде :)
Вы слишком много фантазируете.
Оцените нынешнюю позицию Турции.
Уровень Российско-китайского сотрудничества.
Так застрахованы они украинским правительством. А если у правительства денег не будет, а их нет, то как обратно вклады выковыривать.
"А это второй сложный вопрос"(ц) Просто есть закон, есть система страхования вкладов, известны случаи счастливого возвращения вкладов из обанкротившихся банков. Чтобы понимать, насколько все на самом деле шатко, нужно знать нюансы. Среднестатистический участник подобных финансовых игрищ их не знает.
Кипр в аналогичной ситуации элегантно кинул вкладчиков принудительно обменяв их вклады на не конвертируемые акции этих самых банков
Так застрахованы они в гривнах. Так что проблемы будут не у правительства если что.
Сомнительно что кто-то в здравом уме в укробанки что-то вкладывал. Хотя если всякие западные фонды, специализирущие именно на аферах и риске...
Допустим, это гражданин Украины, который сейчас постоянно проживает в западной Европе - у него есть - допустим - 1 млн евро капитала.
Положить их в тамошний банк? Проценты нулевые. А в украинский? 6-9 процентов годовых.
А это 60-90 тыс. евро в год. Вполне можно жить... (некоторый сарказм)
А потом в банк приходит батальон "хероев АТО" и все... Или какой-нибудь Аваков решает счета гражданина арестовать.
Западные фонды играют на облигациях, акциях, страховках и составных финансовых инструментах, на тех же самых украинских гос бумагах кое кто неплохо заработал год назад.
Украинские дочки ВТБ и Сбера, вроде как украинские банки. Как вы думаете, что должно случится, что бы они рухнули?
Воля российских властей или экономический разрыв.
"Но производство сейчас на Украине - не растёт. Экономическая ситуация - мрачная. "
А ка кже рост экономике в 1,3% о котором так бойко отчиались СМИ и минфин?
*задумчиво*
Если чисто формально, без учета инфляции, то почему нет? Там быть может, и целых два процента наберется. Другое дело, что инфляция съедает их на порядок, если не больше.
при падении гривны в 3 раза, они и больше могли бы насчитать

"а в попугаях я длиннее" (с)
Американские банки тоже так кинули - только пенсионеров Германии и Америки. Только там схема была посложнее, связанная с ипотечными кредитами, кажется.

Edited at 2016-08-16 03:35 pm (UTC)
Они продавали многим пенсионным фондам сложные финансовые инструменты на основе ипотечных кредитов, страхуя риски в основном в AIG. Потом все полетели по цепочке.
А перед этим был пузырь доткомов, но банков, он кажется не коснулся.
Задел по касательной (пузыри почти всегда раздуваются на заемные средства), куда сильнее по ним ударил азиатский, латиноамериканский и Российский кризис 97-98, правда тогда все удалось закупорить относительно безболезненно (кверху брюхом всплыли лишь неудачники вроде приснопамятного Long Term Capital).
Почитала по касательной про LTCM. Пирамида, построенная на принципах спекуляции на волатильности более простых пирамид (если я правильно поняла) - это круто:-).
Еще понравилась фраза "LTCM .... оказались глубоко вне денег."
:-)