Завершение эпохи "виртуальных войн"

Халифат - это образование, которое на момент "сейчас" - абсолютно устойчиво к "виртуальной войне". Той, где всем правит картинка ракеты, наводящейся на дымовую трубу.
Вспомним Югославию, Ирак, Ливию:
- несколько месяцев бомбежек;
- административный нажим, отсечение от мировой финансовой системы;
- размонтирование/молчание любых союзников.
- начинается "война против поля" (в терминологии Переслегина) - административные и военный механизм одного государства противопоставляется мировой экономической и военной машине.
В итоге армия теряет боевой дух, а новозеландский спецназ находит остатки хусейновской авиации...

Халифат?
- полное пренебрежение к информационному давлению: своя машина агитации говорит о совершенно других вещах, чем "голоса"...
- значительное пренебрежение сегодняшней экономикой - радикально снижены потребности населения, система распределения и т.п.
- территория/населения урабатываются настолько, что речь не идет об их завоевании, а об освоении территории. Но союзники "на земле" обеспечить освоение территории НЕ МОГУТ. А основной противник (первый мир) не дает средств...

Да, Халифат работает как своеобразный нагреватель/пережигатель - там просто сгорает часть населения.
Но "виртуальная война", которая началась в Ираке-90, оказывается, закончилась в Ливии-11.
Уничтожая светские режимы, которые хотели войти в Первый мир - США уничтожили врагов, которых так легко побеждать...
Диалектика.
Розов довольно многое неплохо угадывает или прогнозирует.
Но его фантастической допущение что большие не могут играть грязно, как раз и дает расхождение его линий с реальностью.
Это да. Но у него это делает Агренда. А не допустим Саудовская Аравия. Хотя у СА больше возможности это сделать.
Например: Сбили самолет начались теракты в местах куда перестали ездить туристы из страны самолет которой сбили.
Весело и выгодно. Кубань так вообще в восторге была.

Ну и уважаемые люди тоже ведь могут организовать обратную связь.
Например танкер (пусть даже не с химией а с нефтью) взорвется рядом с симпатичным островом с мирными туземцами. просто взорвется (шаровая молния знаете ли). А чистить разлив нефти будут немного погодя ..

Кстати "очень уважаемые люди" это тоже фант допущение. Система чаще всего работает безлично.Т.е. сменившийся совет примет такое же решение. Ну вот сейчас грохни ФСБ главу ПМОК или даже семью главы -- что то поменяется?
вы думаете США правит народ США? или может еще где?
********
"Миром правит не тайная ложа а явная лажа". Т.е. правит по сути структура, которая давно уже оптимизировала все случайные вмешательства. В том числе и попытки кого то что то остановить.
Тут можно вспомнить статью Лазарчуа "Голем хочет жить".

Собственно на этом вся мировая лажа первый раз споткнулась в 2008, когда многие уважаемые люди прогорели на деривативах. Вторая волна проблем скорее всего начинается сейчас и ее первыми каплями были брексит с голландским референдумом. Уважаемые люди просто винтики на верхней части системы. Хоть и считают себя рычагами.

Меганезия но мой взгляд, появилась скорее как результат столкновения вполне себе безличных процессов связанных скорее с НТР, чем с Агрендой. А вся веселая и выгодная игра, описанная в романах, максимум повторение израильских игр с палестинскими и нацисткими функционерами. Красивые. смертельные, но абсолютно бесполезные в конечном счете. Системы кстати такие игры вполне признают и с удовольствием в них играют, для них они вполне безопасны.
В отличии например от работы на африканском континенте. Но это уже была игра оформившихся суперсистем и Меганезийцы в ней были не малым государством, а вполне себе мировым игроком.