И да - я злорадствую...

Синим пламенем горит рынок "современного искусства".
Которое не искусство, а всякая хрень


Больше полувека - шел процесс самой тупой спекуляции, когда главными были не художники, а галерейщики.
Рынок был богатый, избыток покупателей, соответственно, шло тупое вложение денег. А деньгам все равно куда вкладываться - в картину Рафаэля или в баночку фекалий с надписью "Арт мердэ".
Потому "покупатель" брал любой хлам - рядок старых кирпичей, забитый мусором медицинский шкаф, протухшую акулу - и просто ждал, когда цена поднимется, чтобы продать это убожество следующему спекулянту.
В конце цепочки спекулянтов всегда должен быть лох, который купит за большие деньги обычный мусор.
Галерейщикам и невыгодно торговать хорошими, талантливо сделанными вещами - вдруг мастер себе чего подумает? Или денег захочет? Надо ведь будет делиться. Или ждать, когда мастер дуба даст, а они временами живучие.
Потому надо найти полное ничтожество, купить у него заляпанный холст, дать тысячу, вложить десять тысяч в рекламу, продать за сто.

Но теперь - кризис. Покупатели первой очереди становятся лохами. Пардон, они терпят убытки. Вот хорошая статья - навели на Афтершоке http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-09-19/that-100-000-painting-bought-to-flip-yours-for-about-20-000

И правильно. Искусство должно иметь эстетическое содержание. Повествовательный пласт. Личностный. Исторический. Новый владелец холста или статуи - должен хотя бы получать удовольствие. И уж если желает продать, а продать не получилось, то может с чистой совестью передать детям. Он оставляет им не тухлую акулу в аквариуме, а приятную глазу вещь...

Если кто желает посмотреть едкое описание авангарда (в плохом смысле) - в передачах "Воображаемый музей Михаила Шемякина" две серии посвящены именно этому надувному рынку. Где художники просто не умеют рисовать.
Да весь абстракционизм, собственно, еще в начале двадцатого, так и появился)
Зато теперь идут активные поиски, кто будет оплачивать убытки.
Кого надо немного бомбить-бомбить?
Тогда для начала всех, а потом когда пойдёт разгон и срыв башни, Россию.

Это и есть самая реальная программа.
Можно, я позлорадствую вместе с вами?.. И сделаю это с большим удовольствием.
Немного успокоится и начнут гнать новую волну.
Не сомневаюсь.
Но серьезные вещи - сейчас потеряют в цене куда меньше хлама. А если человек разоряется совсем, и съезжает с офиса - то у него просто выбор, что взять с собой. Полотно 3*2 с видом на дохлую собаку - не возьмешь. А вот хороший портрет или натюрморт - это да.
Хоть какой-то отбор...
Кризис мировых рынков, что поделать. Сейчас время продавать активы - и если уж покупать, то что-то хорошее, а не ездарную мазню с раздутой ценой или баночки говна.
Только боюсь, что это временное явление, сезон-другой. Галерейщики затянут пояса и подожду более жирных времен, когда тот же хлам можно будет и далье продавать по безумным ценам.
Уверен, для вас будет сюрпризом, что для понимания голландских натюрмортов нужен эксперт.
Ну да Люди рисуют стараются. А начальство как дарило другу другу "Утро в сосновом бору" "В Цеху" на день рождения так и дарит.
Никакого развития современному искусству. Так глядишь еще и Павленский иммигрирует. Последнюю надежду на культпрогресс потеряем.
АВАНГАРДНАЯ МАКУЛАТУРА... =(

Увы, есть и писатели-бумагомаратели, литературные авангардисты! Они пишут всякую хрень под названием "поток сознания" и ими заполняют книжный рынок. Попробуйте почитать Ирэну Карпу или Андруховича - это же просто ужас какой-то.... Увы... Таки да... А шо поделать???



Edited at 2016-09-22 07:41 pm (UTC)