beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: НЕТ МАСКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ... ИЛИ ЕСТЬ?

Оригинал взят у apervushin в АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ: НЕТ МАСКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ... ИЛИ ЕСТЬ?
Лин Индастриал 1

Вновь весь Интернет бурлит, обсуждая новую (точнее, уже подзабытую старую) инициативу Илона Маска. На мой взгляд, он выбрал не самое удачное время для пиара своего марсианского проекта. Те, кто следит за карьерой Маска, наверное, заметили, что в последнее время всё больше вопросов возникает по его энергетическим и транспортным инициативам, причем вопросы серьезные, от которых довольно трудно отвертеться. Кроме того, недавний взрыв ракеты на стартовой площадке ставит под сомнение обоснованность программы Маска по освоению околоземного пространства. Грубо говоря, самая главная претензия касательно его космической деятельности звучит сегодня так: запусти хотя бы одного человека на орбиту и верни его живым обратно, тогда и рассуждай о перспективах высадки на Марс. Я понимаю, что поклонникам Маска не до технических деталей: им нравится его харизма, его яркое визионерство, его уверенный энтузиазм. Тем не менее о технике нужно думать в первую очередь. И пока, извините, его марсианский проект больше смахивает на дешевую пиар-акцию, призванную сгладить досаду от недавних провалов, причем приводимые подробности настолько абсурдны, что даже специалисты теряются, не зная, как их комментировать.

Отечественные поклонники Илона Маска часто апеллируют к тому, что он не просто визионер и богатый человек, а олицетворение нового поколения бизнесменов, которые пекутся о будущем всего человечества. И что нашим бизнесменам стоило бы у него поучиться, а не заниматься распилом всего и вся ради меркантильных интересов. Я не буду вступать в спор по поводу чистоты помыслов Маска (хотя есть что сказать), но отмечу, что неверна исходная посылка. В России есть свои «илоны-маски», но они, увы, не миллионеры и не могут пользоваться поддержкой президентов, высших правительственных чиновников и глав крупнейший корпораций. Зато они думают о технических деталях.

Лин Индастриал 2

Один из таких людей — Александр Ильин ___lin___, создавший и возглавивший компанию «Лин Индастриал», которая занимается разработкой сверхлегких и легких ракет-носителей с намерением наращивать мощность и выводимую полезную нагрузку. Я писал о нем и его планах ранее (например, здесь). Хотя к его инициативам относились скептически, компания Александра сумела добиться очень многого: их ракетная лаборатория летает, построен стенд для испытания двигателей и т.п. Вообще их новости лучше всего читать ЗДЕСЬ. Планы у «Лин Индастриал» не столь масштабные, как у Маска, но зато намного более реалистичные с учетом российской ситуации.

Впрочем, оказывается, не всё так радужно. Как пишет мне Александр, образовалась «дыра» в финансировании на октябрь. Требуется помощь в размере трехсот тысяч рублей. Если есть возможность помочь деньгами, то пишите прямо Александру на адрес: linlin82@yandex.ru — он расскажет детали и условия. Можно также поспособствовать преодолению «дыры», совершив покупки в этом магазине: https://spacelin.ru/shop/category/vse-tovary/ Но товары там, замечу, очень специфические.

Так что свои «илоны-маски» у нас есть, но, к сожалению, народ продолжает восхищаться чужими достижениями (или даже обещаниями достижений), упорно игнорируя свои.

Я всё же верю в звезду Александра Ильина. Думаю, он преодолеет трудности. И когда-нибудь мы все будем с гордостью говорить о его ракетах, спутниках или даже космических кораблях: «Сделано у нас!»

С уважением,
Антон Первушин

Tags: Будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments