Мы занимаемся очисткой теплооборудования, используя биоорганическую жидкость на основе молочной кислоты, которая в результате бродильных процессов гидролизируется до моносахаридов. Эту технологию придумали двое учёных из Краснодара и Киева. Они разработали биореагент БИЗ-1 — смесь ферментов и молочнокислых бактерий (более 20 штаммов) и запатентовали способ его применения. Раствор с реагентом мягко снимает отложения накипи в теплооборудовании. До нас теплооборудование чистили несколькими способами — химическими и механическими.
Технология абсолютно безопасна для металла, пластика, резины, пакли. Безопасна для людей — они могут работать без специальных средств защиты (противогазы, комбинезоны), которые необходимы для химической чистки. Плюс это экологически безопасная продукция, которую после очистки можно просто слить в канализацию либо использовать как основу для микроудобрений после определённой обработки.
Дешёвая химическая чистка портит прокладки в теплообменнике, которые стоят очень дорого. После очистки кислотой прокладки выходят из строя, соответственно стоимость такой очистки по факту увеличивается многократно.
При механической чистке снимается верхний слой железа, появляются борозды, на которых моментально образуется накипь. Наша чистка — мягкая, поверхность не повреждается, образуется защитная плёнка, которая на какое-то время предохраняет от отложений. Кроме того, чистка — безразборная, мы не разбираем оборудование, а это продлевает ему жизнь. " http://expert.ru/south/2016/09/bakterialnaya-revolyutsiya/
Если кто-то представляет себе - какой это гемор, чистка труб - тот поймет.
Если говорить о философском аспекте инновации: это очередной пример размытия границы между биологическими и техническим. Таких примеров довольно много - дрожжи ведь тоже исполняют вполне прикладную функцию, но от этого не перестают быть живыми.
Но тут разработано все под конкретную потребность. Это "Мутант-59" в правильном исполнении.
Так выглядит прогресс...