Кристаллизация развилок и отличия в темпах...

Договора РФ с Турцией по газу. Темпы получения/не получения Украиной западного оружия. Сроки достройки моста в Крым. Срок по второму "Северному потоку". Процессы старения ГТС и снижение потребления газа украинской промышленностью. Президентские выборы в России и на Украине. Процессы импортозамещения украинской продукции в России... Длинный список.
Региональные процессы указывают на 2018-19 гг. как на время формирования нового баланса сил.
То есть в 2020-м разнообразные конфликты могут идти в конфигурации, которая сегодня кажется невозможной.
К примеру: после постройки газопроводов - РФ сможет в буквальном смысле отключать газ Украине, не ограничивая в поставках "европейских партнеров". Украина же (с такими темпами снижения энергопотока и перевода районных котельных на торф с дровами) - вполне сможет обойтись совсем без российского газа.

Отрицательные ставки как норма жизни. Триллионы денег без материального обеспечения. Начало второй волны всемирного кризиса - снижение морских перевозок. Тяжелейшие процессы в мировом машиностроении. Фактическое банкротство Италии и еще полудюжины "внешне крепких" государств, которое сейчас прикрывается увёртками и жульничеством. Ожесточение подковёрно-трансатлантической борьбы, которую пытаются прикрыть показательной враждой с Россией. Выборы президента США, как спусковой крючок - потому как множество людей поймёт, что выбор в пользу какой-то линии поведения точно сделан, и резко попытаются вложить свои виртуальные капиталы.
2017-й - год страшного кризиса в мировых финансах и бешеной турбулентности в экономике. Причем всё может начаться еще в 2016-м...
Глобальные сдвижки в балансе сил могут произойти куда раньше 2019-го - темп событий в мировых финансах куда выше. В этом смысле российско-турецкий газопровод вполне может сохранить свою адекватность (население Турции продолжит потреблять газ), но оплачивать его придется не из экспорта Турции на рынки ЕС (см. нынешняя Греция), а из каких-то других средств.
Прогноз на 2020-й по российско-украинскому балансу становится как эквилибрист, балансирующий на двух перпендикулярных цилиндрах, поставленных один на другой. Степени свободы, на первый взгляд, уж очень резко возрастают.

Но тут надо помнить об ограничениях по региональным ресурсам.
Если ваши противники исчезли с доски - это не значит, что у вас появились новые фигуры...