beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Две ссылки по Китаю

1. http://sahonko.livejournal.com/134752.html   Комментатор криком кричит - дескать, Китай на краю страшного кризиса, потому как корпоративный долг увеличивается зверским темпами. Автор исходного материала - спокоен, как мраморное надгробье, потому что все корпоративные долги замкнуты на возможности китайского государства гасить их административными методами.

Имхо, материал говорит немного о другом. Самая успешная в смысле постоянного развития за последние 35 лет экономика - самая успешная в мире! - вынуждена прибегать к кредитной накачке своего производства. К этой же накачке пришли США в конце 1970-х, да и масса других стран столкнулась с феноменом, когда свой высокотехнологическая экономика нужна, но чтобы её развивать, требуются кредитные пузыри. Вот это называется глобальный кризис и фазовый предел.
Глобального спроса - а куда только Китай не продавал свои товары? - недостаточно.
Значит - надо устранить своих конкурентов противников.

2. http://warspot.ru/7343-kitay-shtampuet-korvety - какими темпами Китай строит корветы. Интервал между сдачей корветов - 6 (шесть) недель.
http://navy-korabel.livejournal.com/129041.html - общая статистика по Китаю на 1 января 2016 - он уже обошел РФ по тоннажу и количеству вымпелов, став Флотом №2 в мире (и в 4 раза уступая американскому). Но у лидера по строительству грузовых корпусов (Южная Корея в 2016 году потеряла до трети заказов на корабли, верфи пустуют) пока проблемы с начинкой.

Имхо: актуализируется старая проблема "проекции морской силы". США конструируют вокруг Китая пространство войны - но если Китаю удается договориться хотя бы с одной страной из списка - Япония, Тайвань, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Бирма - морская удавка чрезвычайно сильно ослабевает. /сюжет весьма схож с поворотами 41-45 гг в том же регионе: каждая новая страна в орбите Китая увеличивает необходимый периметр его блокады. Не говоря уже про Пакистан, китайский морской порт в котором США надо блокировать как-то отдельно, и не вспоминая про Африку/. Конкретно эти десятки корветов - при всех их ограничениях и нацеленности на Южно-Китайское море - вполне могут перейти в какой-нибудь филиппинский порт - быстро и радикально обеспечить "зонтик", пусть и в радиусе полутора сотен километров.
Tags: Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments