beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Проблемы нового витка...

Взвешенная статья в российском "Эксперте" о смерти Моторолы http://expert.ru/2016/10/17/chem-otvetyat-za-motorolu/
Тезисы статьи: в ответ от РФ могут последовать действия - потому что фигура знаковая. Экономика маловероятно (пример Грузии - все санкции и запреты только в актив Саакашвили шли). Военные действия большого масштаба - очень нужны Порошенко, они позволят отменить минские соглашения. Индивидуальный террор против командиров украинских батальонов - так же ему поможет (смерть Билецкого будет просто идеалом).

Комментарии: до сих пор РФ не вела на основных территориях Украины полномасштабной террористической войны. Диванные (и не очень) теоретики - по много раз перебрали наиболее уязвимые точки инфраструктуры Украины, отдельных уязвимых людей и т.п.
И тишина.
Официальные лица в Киеве, военные за пределами зоны боевых действий - живут спокойно. (разве что попадалась статья о большой охране Яценюка...)
И это понятно: начало такого террора будет означать перевод противостояния на совершенно иной уровень.
Дело не в возможных ответных терактах на территории России - повторения событий 1996-2004-го мало кто захочет, но пережив и поборов один раз такой уровень терроризма, можно ведь не бояться несколько меньшего...
Дело в на порядок возрастающем управленческом ресурсе, который Россия будет затрачивать, и в сползании ситуации к большой войне - с группировками фронтового уровня (уже сотни тысяч людей).
С точки зрения РФ держать ситуацию в подвешенном состоянии можно годами (Приднестровье, Абхазия...) - это небольшое обременение. Вхождение на территорию Украины и принуждение к миру - трата ресурса, который идет на развитие.
С другой стороны - устранение знаковых лиц - это идеальный для силового баланса Украины вариант: относительно дешево, не требует больших кадровых ресурсов, даёт пиар-эффект.
С третьей стороны - в Донецке не могут позволить себе именно внешнее устранение знаковых лиц (а не вопросы внутренних разборок) - тут срабатывает эффект неравных сил: как невозможно поступить территорией, её мало, так невозможно уступать противнику людей, их тоже мало.

Войны, имхо, не будет. Но борьба за мир примет ожесточенные формы.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments