beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Полтава

Годовщина битвы, однако.

Посмотрел тут только что "Правду Портникова". Выступало двое исключительно укроцентричных историков (один в рясе) и рассуждали о том, что вот состоялась бы Украина как ранненациональное государство - как хорошо было бы.
Не обошлось без понятия "украинский Пьемонт".
Ведущий попытался изобразить объективность и задал даже провокационый вопрос - чего ж это за мазепой пошло так мало людей?
Внятного ответа дано не было. Самый главный аргумент - православие плюс взятие царем в заложники родни одного из видных казаков (вроде как упоминался Апостол, но могу и ошибаться).
Дискуссия (нет, не так - хорошвые рассуждения единомышленников, вот что это было) выглядела крайне эклектичной.

Хотелось бы дополнить её и указать по 3 аргумета против Мазепы и за Петра.

В случае победы шведов Украина получала:
- приход поляков;
- вторую серию Руины после скорой смерти Мазепы;
- как следствие войну на три фронта: на юге с атарами и турками, на западе с поляками, на востоке с русскими.

В случае победы России Украина получала:

- уход шведской армии с территории Украины (шведы особо не стеснялись - о декларации прав человека и слыхом не слыхивали);
- продление состояния мира, сохранение статус-кво (для основных территорий левобережной Украины), сохранение единого пространства с Россией (особенно в контексте православия);
- возожность объединения основных земель Украины - правого и левого берега. Что фактически и произошло после Полтавы (и было утрачено после Прута).

Вот основная масса людей и не захотела подставлять голову за все растущите аппетиты казацкой старшины, которой так не трепелось стать новой шляхтой.
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Мотив "обмануть Китай"

    Не знаю кем, как и кому сейчас на Украине даются гарантии, вешается лапша на уши или просто разъясняется линия партии, но там должен присутствовать…

  • Суборбитальный прыжок

    Миллиардер вложил деньги и прыгнул. Многие спорят - прогресс, не прогресс. Имхо, нужно просто подбирать правильные слова. Такие кораблики - лежат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments