beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

Новая эра Z

зарисовка эстафеты цивилизаций...
Как экранизация книги - фильм получился на 100%, эта практически эталонная постановка.
В книге очень мало характерных, играющих персонажей - в фильме их четверо. Причем каждый - живой.
Аккуратное изложение сюжета.
Но вот red_atomic_tank по фильму проехался нешутейно, на том простом основании, что герои ведут себя маловразумительно. Школьная учительница - будто и не видела, что вокруг творится, с детьми-зомби-грибами добра, как с обычными. Военный не слишком настороже. И вообще - что за выбор между спасением человечества и слезинкой ребенка?
И вот тут понимаешь, допетриваешь - что и в книге, в фильме - прослеживается второй слой.
Остатки цивилизации обороняются в нескольких городах, этих городов все меньше. Прошло двадцать лет, а просвета не видно. Борьба с зомбаками отбирает все ресурсы, молодежь откровенно хромает в вопросе образования. В книге есть "дикари", их время тоже на исходе.
В этом смысле все персонажи должны задавать себе вопросы - что дальше??? В режиме 24/7.
Нет, кто-то слишком тупой, чтобы понять проблему.
Кто-то - как пожилая докторша - просто знает, что надо работать, и уже не повернёт.
Кто-то - как сержант - строит тактические планы, а про стратегию "пусть начальство думает".
Но мысли-то в черепушках бродят?
В этом смысле само обучение детей с грибами в голове, причем детей крайне опасных, для чего потребовалось организовать целый блок - уже недвусмысленно показывает на то, что есть попытки приручить "второе поколение", попытаться заставить их работать (попутно вскрывая, но нет лишних ресурсов и проект обучения - скорее эксперимент, пока в статусе побочного).
А дальше начинается танец, сродни брачному танцу пауков - когда смерть будет, но любовь должна состояться первой.
Фильм довольно честно показывает, что если вот так обходиться с ребенком и вот такую информацию ему давать - то итогом станет вот такое его поведение. В этом смысле старая докторша, которая говорит маленькой девочке-грибнице о симбиозе - выдает информацию не просто стратегической важности, она подписывает обычным людям смертный приговор. У девочки-грибницы появляется свой смысл жизни.
"Тайна личности" нарушается практически по Стругацким - и последствия, как с античной Пандорой...
Но и не нарушить эту тайну личности невозможно. Рядом есть кто-то, кто ходит, как ребенок, говорит, как ребенок, думает почти как ребенок. Правда, опасен, почти водородная бомба - но как промышленные альпинисты привыкают к высоте, расслабляются, так и люди привыкают к таким вот фокусам детишек, начинают учить их жизни.
Своих-то мало осталось...
Блаженна эта девочка-"зомби", ибо она достаточно кротка, чтобы унаследовать Землю - и достаточно решительна, чтобы убить практически всех людей.
Да, отдельный политкорректный момент - цвет кожи этой девочки.
А дело происходит в современной Британии, с наплывом мигрантов...
Как "Гордость и предубеждение и зомби" - это фильм про оборону цивилизации от нашествия чужих, так и "Новая эра Z" - это фильм про передачу эстафетной палочки цивилизации. Две стороны одной монеты.
Общности могут быть бесконечно чужды друг другу. Но если есть двое, которые могут просто договориться между собой - будет спасена грамота. Тут главное, просвещая чужих, букварь вбить в головы раньше, чем инструкцию по обращению с красной кнопкой...
Tags: кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments