beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Немного политического авантюризма поутру :)

Саудовская Аравия отказалась от поставок нефти в Египет http://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Aramco-Stops-Oil-Product-Shipments-To-Egypt.html
Взяли так краник - и перекрыли. Египет - уже нетто-импортер.
И это намёк на то, что будут перекрывать и кредитную линию.
Что делать?
- где добыть нефть?
- где получить деньги?
Рядом чистом случайно есть две страны, куда имеет смысл соваться за нефтью - это Судан и Ливия.
Судан - это "историческая травма" Египта. Периодически эта земля бывала своей. В 2000-х у Судана даже отжали кусок территории. Но сейчас там живет 40 млн человек (это после отделения Южного Судана), нефти не так, чтобы много, идет постоянная война, которая легко может стать партизанской.
Ливия - это тоже "историческая травма" (длинная история в тех местах...). Живет хорошо если 7 млн человек, причем в идеально пустынном ландшафте, где очень сложно вести партизанскую войну. Единый субъект права отсутствует - анархия.

Ага. Причем в Египте как бы случайно - перенаселение. Мест нет, особенно в долине Нила.

Стало быть можно: резко взять восточную часть Ливии (там где больше нефти), поделившись с Алжиром западной частью (там тоже нефть, хотя меньше). Вертолетоносцы типа "Мистраль" - очень пригодятся.
В рамках военных действий переселить 3-5 млн. населения из старых территорий Египта в новые. Можно и 10 млн. Все равно своих - уже больше 80 млн., девать некуда. Потери несущественны - все равно надо снижать демографическое давление (см. пример Пакистана, который сплавил кучу молодежи под советские и американские бомбы).

Есть проблема - могут настучать по голове. США и европейская коалиция - они ведь ливийской нефти больше не увидят.

Вот тут начинается совсем рисковый авантюризм.
Прикрываясь угрозами перекрыть Суэцкие каналы - от ЕС - потребовать попросить у Китая кредиты. Открыть экономику для сотрудничества. Поднебесная кредиты даст - в первую голову для того, чтобы сохранить свой экспорт в ЕС. И чтобы лучше держаться за Африку.
Чтобы у США не было возможностей начинать вторую войну - малость помочь Асаду и одновременно выпнуть из страны побольше всяких "истинных мусульман" - пусть в Ираке землю удобряют.


Почему это авантюризм?
Есть куда более простой способ решить проблему недостачи нефти: обложить танкеры нефтяной пошлиной - хочешь пройти Суэц, немного надо отлить... Чтобы это не звучало так грубо: брать пошлину за прохождение канала в натуральной форме.
Но зачем нужен авантюризм?
Он поднимает страну немного на другой уровень. Египет, контролирующий удвоившуюся территорию и 90 млн населения, способный начать дальнейшие завоевания (ага, Судан, вернуть родное), имеющий кредитную линию от Китая (ПВО поставит сами-знаете-кто) - это лидер суннитского мира.
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments