beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Отстраненность вместо конфронтации


Презентация их общего доклада.
Коротко:
- Лукьянов обосновывает идею: сейчас разваливается организационная структура международной политики, которая возникла в 1945-м пережила 1991-й (!). Суть: в 1945 и последующих годах было создано сколько-то институтов по разные стороны баррикад. Потом советские институты рассыпались. А западные - остались. И четверть века накапливалось противоречие между ними, как локально организованными структурами, и глобальными задачами. В результате глобализация остановилась, а страны, которых она не устраивает, начинают ломать миропорядок в т.ч. силой оружия (Крым);
- Миллер: Россия выходит из 300-т летнего европоцентрического дискурса. Учились у Европы, боролись с Европой, покоряли Европу - но она была центром, и даже когда боролись с США, все равно хотели стать не второй Америкой, а второй Европой. Но в этой конструкции России никогда не выйти из положения вечного подмастерья - Турция и Украина отлично показывают, почему: позиция учителя-дирижера дает выигрыш, и от неё ЕС никогда не откажется. Потому задача не свалиться в противостояние, где на острие удара будет именно Россия, а отстраниться.
В ответах на вопросы аудитории:
- если раньше новый мировой порядок устанавливался после мировой войны, то теперь эта мировая война из-за ядерной бомбы как бы размазана, представлена десятками малых конфликтов,  напоминает 30-ти летнюю войну /комм. - уже не первый раз это слышу/;
- европейцы сейчас начинают отождествлять ЕС и Европу. Все, что не ЕС - не Европа. Культурные маркеры фактически не работают. /коммент: тут ЕС как бы начинает подражать средневековому Китаю - как бы не учили иностранные варвары иероглифы, они останутся иностранными варварами/. Ожидание примирения с ЕС - во многом иллюзорно, градус отчуждения со стороны европейцев - зашкаливает.
- одна из важнейших задач России - сделать так, чтобы на востоке её перестали воспринимать как придаток Запада, мол, вы сейчас со Штатами помиритесь, и снова пойдете по пути конвергенции;
- ближний восток и восточная Европа - территории, где невозможно что-то серьезно выиграть, потому что ближний восток попросту сгорит, а Европа - перестает быть центром цивилизации в любом смысле слова. Надо идти на дальний восток - туда поворачиваются все. Цитата "меня часто спрашивают - неужели вы готовы быть сырьевым придатком Китая, не замечая, что говорят о хорошей роли сырьевого придатка Европы"
- одна из опасностей для России - это неконтролируемая ирредента - русскокультурное население в бывших республиках, которое может втянуть её в тяжелую и ненужную войну /комм. - уступив весь регион, можно ведь и фатально проиграть/

Обобщенный комментарий: идея отстранения от Европы, теряющей свою витальность и прогрессивный динамизм - понятна. Но фокус в том, что легко и быстро прервать эти отношения - не выйдет. Крым стал примером того, как незначительное по кровопролитности действие, оказалось просто эпическим в смысле определения позиций - но разведя Россию и ЕС, он же и задал форму дальнейшего противоборства. Европе очень нужна периферия из подмастерий - послушных бедняков с расстегнутыми карманами. И так просто Европа от этой периферии не откажется. В этом смысле никакое отчуждение не может остановить борьбу с ЕС за стабильную границу.
Tags: Политика, размышлизм
Subscribe

  • А что делать с таким продуктом?

    Пересмотрел "Конец Вечности" - советскую экранизацию Айзека Азимова, 1987-го года. С одной стороны - работа откровенно слабая. Есть две…

  • «Племена Европы»

    Старательная вторичность... Европейцы (немцы) захотели снять что-то в духе сериалов "100" или же "Революции" — и…

  • "Территория" (сериал 2020)

    Кино из 90-х, которые случились в более спокойном мире... . Мистический ужастик в провинциальных советских декорациями 20-30-х и отчаянными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments