beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Categories:

"Кто нам мешает - тот нам поможет"

Продолжая отзыв на "28 панфиловцев"
Вполне ожидаемо первым комментатором к посту о фильме был пользователь с абсолютно чистым журналом и самым минимумом друзей.
Потому как фильм действительно стал предметом жарких схваток в сети.
Я оценивал эти схватки - как элемент чертовски удачной рекламной кампании, когда громадная толпа злопыхателей не может умалить качества фильма, но вспоминает его название по три раза на дню.
Следите за руками:
- вам показывают художественный фильм, типизацию схватки батальонного уровня. Схватка, как явление, изучена очень хорошо.
- заявлен высокий уровень исторической достоверности.
- заявлена экранизация конкретного эпизода, превращающая художественный фильм практически в документальный (на сайте).
В результате: высокий уровень документальности в деталях - достигнут. Но вместо конкретной схватки вам показан хорошо изученный эпизод схватки батальонного уровня. Не данный конкретный, но типичный. Как хорошо изученная деформация детали, как хорошо изученная операция по сборке машины. Добро пожаловать на встречу с художественным приёмом "типизация".
Критики приходят, начинают опровергать и возмущаться - практически с пеной у рта - но что и чем?
Слишком большим количеством танков в последних минутах фильма?
И тем становятся в позицию архизаклепочника на фоне громадного прогресса в документальности, в деталировке, в оружии и форме, который показан в этом фильме.
Зритель приходит в зал - и что он видит?
Если он желает видеть легенду - то видит её.
Если он смотрит на документальное кино - то не слышит номера батальона. И видит типизацию схватки + уровень деталей, который раньше был ну чрезвычайно редок. Танки были такие? Да, такие. Ружья такие? Да, такие. Лица у людей - такие? Да, вот, как на фотографиях. Результат боя - за кем что осталось - такой?
И все это снято на крошечном бюджете.
Что он после этого думаете о критиках фильма???
Потому я немного размыл формулировки в рецензии: "один из фрагментов сражения под Москвой - вполне хорошо изученный, типичный". И получил очень схожую реакцию. "Всё было не так"
Что всё?
Не те немцы? Не те танки? Не те винтовки? Не те пулеметы? Не те люди? Не те слова? Почитайте Симонова "Живые и мертвые" - эпизод с обороной недостроенной заводской трубы, превращенной в ДОТ...
К художественному фильму, выполненному в каноне съемок о Великой отечественной - у меня вопросов нет.
Tags: кинорецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments