beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

О разнице между прямым и косвенным

Пост comrade-vader об атаке ИГИл на Пальмиру http://comrade-vader.livejournal.com/111768.html

"ИГИЛ, не считаясь с потенциальной потерей крупной ударной группировки (которую уже начали активно окучивать с воздуха), выворачивается из кожи, чтобы эффектом от взятия Пальмиры обнулить пиар-эффект от взятия Алеппо. Т.е. действует исключительно в интересах США: сам погибай, а хозяина выручай.
Что тут ещё добавить?
Ситуация проста и как на ладони: США и их вассалы осуществляют против Сирии интервенцию силами марионеточных повстанческих армий, которые ими основаны, ими обучены, ими раскручены (одна пиар-кампания всемирного шайтана ИГИЛ чего стоит!), ими снабжаются и поддерживаются. Уступающая интервентам в ресурсах маленькая Сирия давно должна была уже пасть, если бы не внутренний социальный ресурс и не поддержка извне (сначала поставками, а потом и прямым участием).
Все без исключения повстанческие армии, атакующие законные правительства Сирии и Ирака, находятся под контролем интервентов и действуют в соответствии с их замыслами. Пресловутый и весьма услужливый ИГИЛ в этом плане не исключение. Прямо сейчас вы наблюдаете очередное (какое уже по счёту) наглядное тому подтверждение.
"

С идеей того, что ИГИЛ и масса других формирований были организованы США - я вполне согласен.
Проблема - в системе управления "дочерними структурами".
Выделим несколько уровней действия ИГИЛ:
- уничтожение десятков американских солдат/инструкторов (тактика)
- уничтожение значимого количества (тысяч) американских "союзников" - допустим, это оперативный уровень;
- удержание за собой территорий и городов, что не позволяет получить в США политические дивиденты от победы (и если говорить об идеях "взять Мосул к выборам в США" - то последствия преобретают чуть не стратегический размах).

Если бы ИГИЛ впрямую управлялось из США - мы бы видели запаздывание по времени исполнения тактических решений (ой, извините, ваших солдат мы уже взорвали), но исполнение основных требований стратегического характера (пример исполнения таких требований снова и снова дает Украина).
Вместо этого военные действия оперативного уровня - вроде как под контрллем США - но вот такого же пудель-варианта с договорным выходом из Мосула - не наблюдается.

Когда вы превращаете собаку в злобную бешеную тварь, когда делаете из человека садиста и убицу, который должен ежеминутно рисковать жизнью - прямые методы управления приходится дополнять косвенными. Или вообще работать только по косвенной линии. Потому как марионетка, упившаяся крови, срывается, обретает собственную волю.
Чему пример известный европейский политик Гитлер.

В этом мысле зная оперативный рисунок войны ИГИЛ - куда действеннее заявить о прекращении штурма Мосула/ наступлении на Ракку, чем выходить на контакт с хлифом и объяснять ему задачу момента...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments