beskarss217891 (beskarss217891) wrote,
beskarss217891
beskarss217891

Category:

К 2017-му... - как обсуждать?

Многослойность проблемы:
А) уничтожили буржуазию - и до 1980-х примирение было эстетическим и человеческим, но никак не собственническим, слово "реституция" при советской власти не прозвучало, а в РФ - уже некому было;
Б) на западе, пока они спускали свою революцию на тормозах - казалось, что есть неантагонистическая модель противоречий, в которой все будет двигаться вечно - шажок от левых, шажок от правых. Но в итоге левые партии оппортунизировались до коричневых оттенков, а когда угроза от них закончилась и Союз распался - "государство всеобщего благополучия" начало таять;
В) после 1991-го имущественные противоречия в бывшем Союзе полезли во весь рост - их пытаются давить, игнорировать, пугать ими, отмахиваться национализмом, но идеологически закрыть проблему не могут;
Г) старая модель диктатуры пролетариата не работает в связи с деградацией пролетариата.

Получается:
- забыть противоречия в обществе - невозможно;
- решать их по старым лекалам - тоже невозможно;
- понимать и осознавать - необходимо (иначе их начинают решать радикальные исламисты);
- сейчас 1917-й можно осознавать без прямого выхода на революционные призывы или антикоммунистические лозунги.

Велика сложность восприятия того времени: jim-garrison хорошо заметил, что нормальных людей тогда - в 1917-м - в политике было маловато. Потом отождествляя себя с кем-то - начинаешь впадать в истерику и неадекватность. С.Г. Кара-Мурза хорошо описал, что процесс поляризации мнений - когда разделение на славянофилов и западников, и ты либо один, либо другой - снижает уровень осмысления ситуации.
Противоречия сохраняются - и не исчезнут - но как отсекать истерию в оценке прошлого?

- обозначить предел своих желаний. Что это?
Например требования переименования городов и улиц: сейчас в РФ идет очень похожий процесс на украинский 2005-2013-гг. Есть случаи переименования, но на местах вполне ощутимо сопротивление. При том именователи меньше всего хотят что-то спрашивать у людей. В итоге до референдумов как таковых не доходит - и всё сводится к административной подковёрной борьбе. На Украине масштабирование процесса совпало с истерией 2014-15 гг.: всё было сделано через колено - или не сделано, потому что стреляли. Но это обусловило неприязнь на десятилетия вперед: спросите у жителей Кропивницкого - которые хотели жить в Кировограде, а на крайний случай в Елисаветграде. Чтобы остановить похожую вспышку в России - что надо? Закон о референдумах - хороший и правильный вариант. Но он именно балансирует общество. А надо как-то выправлять дискурс: показательна история Днепропетровска - официально он переименован в Днепр, но национальные радикалы как хотели его переименования в Сечаслав, так и продолжают требовать. В случае с переименованием в России: идеальный вариант, чтобы собрались под авторитетной эгидой "белые" (сейчас такая структура - только РПЦ) и постановили/закрепили ПОЛНЫЙ и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ список улиц, которые они желают переименовать. Иначе радикализму с "белой" стороны обеспечена та эволюция, которую прошел на Украина национализм: первоначально относительно разумные требования, но потом очередное поколение молодых карьеристов будет ставить перед собой другие цели - чтобы самим что-то сделать. В этом смысле "белое послезавтра" России - ничем не отличается от "красного позавчера", когда Ельцин для своей партийной карьеры был проводником разрушения дома Ипатьева. Кому охота подробностей: смотрите на Украине https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE. Разумеется, если переименования продолжатся - пойдет встречное движение с левого фланга.

- ясно проговаривать цену социальных преобразований. Причем с обоих сторон. Обобществление столько-то миллионов погибших и родившихся. Возможности страны, уровень развития людей, техники. Приватизация - столько-то миллионов погибших и родившихся. Возможности страны, уровень развития людей, техники. Достижения - да, самые разные. Но цену помнить надо. В идеале - выход на оперирование техно-гуманитарным балансом.

- это не позволит решить сегодняшние противоречия в обществе, и современная дискуссия никуда не исчезнет. Равно не исчезнут люди, которые будут повторять "во всем виноваты большевики (любое другое слово)". Но очень буде хорошо, если для части спорщиков появится список красных флажков - за которые не должна выходить дискуссия. И если люди за них уходят - это либо тролли, ибо дураки. Или просто на зарплате.
Tags: Политика
Subscribe

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Космос и океан

    Есть достаточно старая дискуссия - почему столько внимания космосу, ведь океан для современной цивилизации на 95% еще плохо изученная территория, и…

  • Вильнёв делает под Веласкеса

    Конечно, меня могут поправить насчет фамилии художника :) С главным героем тут явно уклон в Караваджо. Но суть от этого не изменится - видно…

  • "Мартин Иден"

    Интересно, что получится у европейцев по 100% американской книге?