Что сильно не нравится в "сетевых гуру"

Такие люди обожают давать видеозаписи своих выступлений - и не давать текста.
При том выступления - не по десять минут и не по двадцать.
Часика два-три меня послушайте, насладитесь моим голосом, проникнетесь, пропитайтесь, ощутите.
И это не дискуссия, не встречная борьба умов, когда важны нюансы мимики или произношения.
Нет.
Говорящая голова торчит в кадре.
Редко-редко иллюстрация появляется.
Человек либо не умеет организовать своё выступление, либо, по известной фразе Ницше, "ищет нулей", глупеньких приверженцев.

"Проклятая"

Невежливо будет говорить, что сериал «отполиткорректили». Его «политскорректировали».
По содержанию — это история той самой владычицы озера, рука которой держит меч над водой. Частично приквел артурианы, частично её очередная экранизация.
По форме — это янг-эдалт, где героиня "Мэри Сью" поступает на работу владычицей озера только в финале, получив стрелу в грудь. А до тех пор она куролесит и колобродит, зажигает и отмачивает. На кроткое время становится локальной королевой. Особенно помогает во времяпровождении сочетание двух талантов: она по крови фэйри и сильная колдунья, и она же — получила тот меч, что Артур позднее вытащит из камня. Она, конечно, еще дочка Мерлина, но это не сразу становится ясно.

http://fantlab.ru/blogarticle67905

"Сломанные звезды. Новейшая китайская фантастика"

Шпенглер нервно курит... 
Было у этого немецкого философа отлично наблюдение: когда рождается своя, новая культура, не сразу она приходит к самотождественности, не может тотчас посмотреть на себя в зеркало. Несколько веков приходиться ей, как своего рода падчерице, работать в старых смыслах, разрабатывать чужие концепции.

Так исламская "магическая" душа — поначалу была под очарованием древнего Рима. А русская душа, по мнению Шпенглера, так и не вышла поля, созданного душой Фаустовской.

И вот — Китай.

За последние четверть века страна ощутила себя Великой Державой — безо всяких кавычек и двусмысленностей.

Там тысячи авторов, которые могут быть великолепными стилистами. Внимательными и чуткими переводчиками. Прилежными "литературными неграми". Они пропитались западной культурой, потому как её воспринимают в образе самой передовой.

Однако, этого мало для величия.

Теперь Китай ищет свои слова, которые надо сказать миру, выдумывает свои мечты и страхи — которые и есть основа фантастики. Научная фантастика в этом смысле ближе всего стоит к футурологии, и как бы задает образ будущего, которые желают видеть люди.

Получается? В этом сборнике?

Представим, что пока читатель пробегает взглядом строчки — тень Шпенглера нервно курит в углу, ожидая появления чего-то оригинального.

Разродится фантастика новизной? Не разродится?

Попробуем же немного анатомировать "Сломанные звезды"...


http://fantlab.ru/blogarticle67868

Они разучились пить?

Индейцы выиграли суд в США и должны вроде как получить большой кусок Оклахомы.
Чуть не половину.
Семинолы, Карл!

Раньше эти проблемы решались иначе.

"Они безмолвно уставились на него.
- Что же вам надо? - с отчаянием в голосе спросил глава Министерства по делам индейцев.
- Флориду, - спокойно произнес Младший.
- Флориду?!
/утром/
Милли испуганно вскрикнула, прижав ладонь к губам:
- Мистер Доулинг, уж не хотите ли вы сказать, что убили бедных семинолов?.. Но еще осталось пятьдесят пять... Вам не удастся убить всех!
- Дайте мне договорить, - зарычал он. - Я хотел сказать: хороший индеец - мертвецки пьяный индеец. Если вы думаете, что это у меня с перепою, то ошибаетесь. Эти краснокожие так и не научились пить с тех времен, когда голландцы купили у них Манхэттен за нитку бус и галлон яблочного бренди. А теперь идите и займитесь решением кроссвордов или еще каким-либо другим делом." :)

Понятно, что как и с утечкой полицейских баз, как с фактической неприкосновенностью части погромщиков - это элемент политической борьбы. Розжиг в самом прямо смысле этого слова.

"Мой создатель"

Солипсизм против шлака... . .

Создатели фильма решили, что Филипп Дик выручит их, Филипп спасет и вообще — "Убик" навсегда.

Некий компьютерщик живет в уединенной горной лаборатории. Это хорошее поместье рядом с водопадом, выполненное в ретрофутуристическом стиле 80-х, с добротной системой безопасности и раздвижным мостом. Выглядит очень эффектно.

В мире не то чтобы война, но весьма напряженная ситуация.

Сам компьютерщик в бешеном темпе строит роботов — он пытается создать тело для личности жены, которая сейчас заперта в компьютере и медленно растворяется/сходит с ума/стирается.


http://fantlab.ru/blogarticle67789

"Сквозь снег"

Весь первый сезон сериал промаялся, как дистрофик, сидящий на двух стульях.

Есть старая-едкая, идущая от комикса-первоисточника метафора — классовое общество с его бешеной ненавистью, жуткой диспропорцией в потреблении материальных ресурсов и тотальным расслоением людей на страты. Бунт должен пробегать весь поезд, как огонь пробегает бикфордов шнур.

Есть реалистичный подход — вот вам больше технических деталей про поезд, вот вам неоднозначность персонажей, вот конформизм и двурушничество, и тут сбоку набор промежуточных интриг, который заключен в общую скобку-необходимость — поезд должен двигаться во что бы то ни стало..

В результате — полный рассинхрон.


http://fantlab.ru/blogarticle67775page1

Сарказм истории...

В Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара (ДНУ) с 1 сентября 2020 года на историческом факультете будет ликвидирована. кафедра украинской истории и этнополитики. Ставки научно-педагогических, педагогических работников и персонала планируют передать на другие кафедры.

Напомним, в октябре 2018 года в ДНУ ликвидировали целый геолого-географический факультет.