Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

"Адепт" А. Пшехшта

Прием "мистического вторжения" в Польшу перед Первой мировой или в её начале — далеко не нов.

И если "Лед" Я. Дукая или же "Мир миров" П. Майки претендуют на сложность, многозначность — то "Адепт" прост, как египетский треугольник.

Ну, или как большая часть романов серии С.Т.А.Л.К.Е.Р.

Только вместо космических артефактов — в дело идут алхимическо-демонические штучки.

Образовалась в Варшаве своя мистическая зона — серебряными прутьями её огородили. Чтобы чего не вышло.

Такая же в Питере и в Москве.

Алхимики стали вес набирать — из кучки полусумасшедших любителей истории начали превращаться в важнейшее объединение. Сталкеры+аптекари+биохимики+военные технологии — вот что теперь алхимики. Множество неофитов, интриги.

Герой — один из таких аптекарей-сталкеров. Рыщет по зоне.

Главное достоинство текста — архидинамичный боевой путь позитивного персонажа.

В принципе герой этот очень похож на куриное яйцо в кипятке — с каждой секундой он всё круче. Обретает возможности, умения, обрастает знакомствами. Зажигает, как метеор, вернее, как баллистическая ракета, потому как летит вверх, а не вниз.


http://fantlab.ru/blogarticle69431

Где границы договорной войны?

А если посмотреть на процесс с точки зрения политической армянской диаспоры? Условно:
- есть сетевые структуры по миру, весьма устойчивые. Диаспора давно воспроизводит сама себя, еще и с прибылью;
- есть проблемная территория, которую надо именовать родиной. Причем военно-политические требования к защите этой территории (союз с Россией, Ираном) основательно противоречат требованиям политически продвинутой диаспоры из Западной Европе и США. А в условиях кризиса расходы на многолетнюю программу военного развития Карабаха это очень дорого;
- отсутствует миграция на историческую родину, напротив, есть выезд. От Армении остался Ереван, фактически это город-государство;
- полная ликвидация Армении снизит связность диаспоры, потому как просто "торговая марка" это одно, а реально существующий город, центр религиозной жизни, центр воспроизводства языка - это другое.

Получается необходимо проиграть войну, "слить" спорную территорию и вернуться к международно признанным границам. После чего спокойно продолжать вестернизацию Армении.

Признаки подобного решения весьма многообразны:
Collapse )

Анти-Иов

"Военная хроника маленькой девочки"
Некоего японского клерка-атеиста толкают под поезд и с ним, в замершее мгновение времени, говорит вроде как бог.
Но атеист отказывается признать существование бога, дьявола или кого там еще - именует собеседника "существо Х".
Бог перебрасывает человека в другой мир, в другое тело - и вот это маленькая девочка в мире, где диковинная помесь II и III Рейха начинает мировую войну.
Девочка, оказывается, неплохо владеет магией - и вот она уже возглавляет отряд других магов и вершит историю.
Там, где у верующего Иова отнимают - атеисту дают. Новую жизнь, новое тело, новый мир, и даже фичу резко повышать свои боевые возможности, просто обращаясь к богу с молитвой.
Там, где верующий Иов молча терпит удары - атеист (или уже атеистка?) выкашивает врагов направо и налево. При том он (она) как и Германия (поднимая глаза к потолку) - страшно устает от войны, постоянно мечтает о приятной жизни в тылу, но приходить давить Норвегию, Францию, разбираться с французами в Северной Африке и даже отражать агрессию местного варианта Союза.
Понимание, что надо как-то менять курс приходит лишь во время тяжелых боев - вроде как с Союзом, но была там некая неуязвимая девочка, папу которой атеистка укокошила в Норвегии. Звали девочку Мэри Сью. Так вот стало ясно, что нужен мир. Ну или какой-то особо крутой план по завоеванию вселенной :)
Вариацию испытания не через отнятие и кару, а через неограниченные возможности - уже читал (тут и "Сад Иеронима Босха" и "Бататовая каша"). Тут от заранее принятой установки на терпение перешли к обретению понимания через схватку, через бой с теми верующими, которые появляются от жестких действия персонажа.

Война на свои

После краха Союза - новоиспеченным Армении с Азербайджаном досталось военное имущество и техника нескольких дивизий.
И некоторые кадры.
Это выглядело так, что политические структуры, составленные из вчерашних гуманитариев-полудиссидентов, или просто из людей случайных - обрастали минимумом военных специалистов, из-за угла выезжали танки, и можно было начинать "великие дела".
Собственно, 91-94 гг. - в Карабахе шла драка на чужие деньги.
Сейчас идет на свои.
Оружие это то, что удалось сохранить. Хранение стоит денег. Произвести - дорого. Купить - временами еще дороже.
Чем-то помогает диаспора и союзники, но "железной манны 91" больше нет.
Значит ли это, что война быстро закончится?
Подобное суждение будет поспешным.
Но что можно сказать наверняка - будет точка выбора.
После того, как почти закончатся самые высокотехнологичные (и потому дорогие) виды вооружений, каждой из сторон придется решать - драться или идти на мировую. Если решить дело миром окажется для невозможно - то резко повысятся потери и политическое напряжение. Это уже будет совсем другая война.

Реликт - совсем не умер, он вечно молодой

Казалось бы - ушел в прошлое военный инструмент, когда серьезное государство перебрасывает с участка на участок (с фронта на фронт) десятки тысяч людей, десятки-сотни единиц техники, группы редких специалистов. Причем переброска эта осуществляется не по заранее продуманному скучному графику, который иногда оживляется шалостями очередного президента - так по миру циркулируют американские войска - а спешно, немедленно и еще быстрее.
Я про турецкие части и приданные "иррегулярные формирования".
Что там сейчас на Южном Кавказе - станет ясно через несколько дней. Сейчас постороннему наблюдателю вроде меня можно говорить разве о вероятности переброски частей и о железном присутствии специалистов.
Но вот переброска Сирия-Ливия - имела место быть. Игры с флотом при угрозе Греции - вполне состоялись.
Политическая поддержка действий азербайджанских войск - есть прямо сейчас.
Почему так происходит?
Collapse )

Проблема с техникой в "Дюне"...

Всё разбирать - это надо отдельную статью писать.
Но один момент очень показателен: ствольная артиллерия. "Ну, кто бы еще решил воспользоваться артиллерией в наше время щитов? - хихикнул он про себя". Барон торжествовал, снаряды закупоривали пещеры и все шло, как задумывалось.
Эти самые орудия еще несколько раз мелькают в тексте.
- барон прямо говорит, что артиллерию он утилизирует на металл. Даже если врет племяннику, то предлог для последнего убедительный;
- Раббан говорит о хороших результатах применения орудий, о желании использовать их против фрименов, но барон оставляет это без внимания.
- молодой Атридес смог за три года наладить у фрименов производство ракет и много чего еще.
То есть: с одной стороны есть неофеодальная система власти с целой кучей условностей и ограничений, с другой - достаточно просто (в пустыне нет развитой промышленности) преодолеть технологический барьер, и оснастить армию.
Пример из реальной истории, который выступает подтверждением этой ситуации - химическое оружие. Неэффективно против сколько-нибудь оснащенной армии (противогазы, как "щиты" в мире "Дюны" - доступны практически всем), потому подписаны десятки документов о его запрещении, причем конвенции большей частью соблюдаются.
Но химическое оружие - имеет очень узкий спектр использования. Вьетнамские фокусы с дефолиантами против джунглей были дорогими и неэффективными, на поток их не поставили.
Снаряды равно как бомбы и сумма всего взрывчатого - на фоне химии - отлично действуют по инфраструктуре. Все мосты щитами не прикроешь. Все дома и заводы - тем более. Проникающие бомбы, которые против бункеров, лазером не заменить. Плюс - мины (не только маленькие, противопехотные, можно ведь заминировать здание парой центнеров динамита).
Вывод: в мире "Дюны" бомбардировщики и орудия - занимали бы какую-то долю в арсеналах, регулярно использовались. Однако шли бы скорее по инженерной ведомости: машины разграждения, уничтожения инфраструктуры, экономической войны и т.п. Выдумка барона не в том, что он приказал сделать орудия (для производства которых нужны циклопическеи станки, причем изделия через пару лет всё равно пойдут на металл), а в том, что он приказал выдвигать во вторую линию все имевшиеся "вон те хреновины, которыми мы сносим деревни". Потому как война против инфраструктуры и обычного населения - отлично укладывается в свирепость и беспощадность барона.
Но это звучало бы не так эффектно :)

Нетьюринговая баллистика...

Взламывать чужие шифры куда интереснее, чем рассчитывать торпедные треугольники.
Да и фигура Тьюринга, в который соединились криптография и работы по искусственному интеллекту, давно уже стала культовой.
Потому работает связка: Вторая мировая и вычислительная техника - значит шифры, значит взлом "Энигмы", значит Тьюринг.

Но известный парк с вычислителями был штукой секретной, оттого мало известной тысячам рядовых инженеров.
А стандартной задачей, над которой бились все - было требование попадать в цель.
Баллистика.
Потому вычислители работали и в немецких подлодках, на расчете торпедных треугольников. И на японский линкорах, в центральных постах управления огнем, да и на американских кораблях тоже. И вот замечательный ролик 44-го года о противодействии немецким системам ПВО.



В Союзе кудесили с гидравлическими компьютерами, правда, в мирных целях...

Возникает вопрос - упади не туда немецкая бомба, насколько Тьюринг стал бы фигурой, от которой ведется отсчет целого ряда процессов?
/как вариант - перестарайся Дионисий-старший, насколько бы Платон числился в основателях объективного идеализма?/
Конрад Цузе бел первым, кто продал программируемый компьютер за деньги. Но сделал это в неправильной стране...

К чему это всё?

Глобализация способствовала единой истории науки. Понятно, каждое государство выдвигало своих "быстрых разумом Невтоном". В смысле дел совершенно давних можно было прочитать и про корейский броненосец, и про китайские "установки залпового огня".
Но там, где история смыкается с актуальной раскладкой конкурентной борьбы - вы должны читать только про самолеты нашей фирмы/страны/цивилизации - идет жестокое выпалывание неправильных имен.
В 80-90-е - обобщая, проиграла советская кибернетика - и громадный пласт наработок (от уже созданных генплановских сетей до философских осмыслений) отправился "на чердак истории".
Но сейчас у глобализации проблемы - и мы имеем реальны шанс на на формирование разных систем понятий.
Как в 18-м веке описывали путешествие из Лондона в Париж - из корпускулярного мира в мир субстанций.
Становление новой парадигмы научных дисциплин будет связано с геополитической борьбой.
Различие между иероглифами и латиницей обретут новое содержание :)

"Довод"

Я заплатил за просмотр этого фильма деньги, потому имею моральное право бить ногами (если что - это сарказм).

Итак, у режиссера была финансы, актеры и набор выдуманных трюков-ракурсов-эффектов, чтобы показать, как начинается первая межвременная война.
А всего мастерства хватило только на великолепный трейлер, отличную короткометражку и средненький фильм.
Collapse )

Универсальность vs специализация

По следам дискуссии https://jim-garrison.livejournal.com/1417484.html
jim_garrison: мало алюминия в Союзе? Надо было реагировать асимметрично и строить хорошие истребители, забыв про бомбардировщики /потом сдвигается к образу самолета-универсала/.

beskarss217891: Вы в довольно категоричных выражениях осуждаете отсутствие в Союзе специализированной самоходной артиллерии на 22 июня
И вы же считаете подходящим создание универсальной истребительно-бомбардировочной авиации.

jim_garrison: что авиация и бронетехника (грубо - танки) для тогдашнего СССР - две разных истории, одна из которых в целом - история провала, а вторая в целом - история успеха. Это очень хорошо видно по реакции немцев, кстати, реакция на советские танки и непосредственно в ходе войны, и в послевоенных описания гораздо более уважительная. В общем, не до конца понятно, откуда такая разница, но она очевидно есть.

Проблема сложная, подумал, написал.
Collapse )