Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

«Шесть пробуждений» Мер Лафферти

Выдумка без фантазии.
Обложка Шесть пробуждений

Текст обладает не самым плохим (то есть умеренным) стилем, сюжет выстроен, есть даже протагонистка.
Книга явно подгонялась под возможную экранизацию — побольше замкнутых локаций, плюс перебивки из воспоминаний персонажей, чтобы зрителям не было скучно наблюдать лишь внутренности звездолёта.
Вот и весь перечень достоинств текста. И среди них нет почти ничего, что можно было бы отнести к фантастике.

Основная проблема — несоответствие фантастического и детективного начала.
Collapse )

«Лес Мифаго» Р. Холдсток

- А где Фрейд?
— Я за него.
Со "страной никогда-никогда" есть всем известная проблема — попасть туда всё труднее.
И уходить ведь будет не титан духа или супермен, но вполне обычный человек, у которого чайник на кухне закипает и по кредиту просрочка капает.
При том обыватель очень капризен — он ведь жаждет уходить по собственной тропинке :)
На простом самолёте туда уже не долетать — в 40-е исчезли последние врата на Земле (Шангри-Ла), а в космос мы еще так далеко не научились.
Рационально и добросовестно вырастить в своем сознании — это надо быть вторым Толкиеном. И не всякий захочет к эльфам...
Можно попасть в прошлое — но там уже тесно, другие попаданцы перепахали все вплоть до неолита.
Употреблять вещества — значить идти вслед за Кастанедой...
Словом, Роберту Холдстоку надо было изобретать какой-то свой путь.
.
И получилось как в мультфильмах — плеснули из кружки воду на бетонный мол, и бульк в лужу, а она бездонная. Так и уплыть можно.
Collapse )

Н. Стивенсон «Семиевие»

Опыты в «босяцкой инженерии»
images (2)

Сложно сказать наверняка, но хорошо можно представить ту обиду и недоумение, которые последние тридцать лет копятся у американских авторов по поводу космических программ.
Их страна выиграла Холодную войну и совершила пару научно-технических революций. Туда съезжаются таланты со всего мира. В оборонном ведомстве за год могут украсть больше денег, чем иные государства заработали за всю свою историю.
И на этом блестящем фоне уж сколько лет приходится платить «космическим извозчикам», чтобы полететь на МКС. Будто у верхней границы атмосферы начинается невидимая черта, которая заканчивается в строчках бюджетных планов — и пилотируемая космонавтика никак не развернётся. От инженеров требуют абсолютной безопасности полётов, но каждый старт превращают в балаган. Марсоходы и телескопы выглядят паллиативной заменой.
В таких условиях писателям хочется не просто поверить случайному бизнесмену с проектами новых ракет — но и самим выдумать что-то оригинальное. Они же фантасты. На «ты» с последними разработками. Да и про историю техники могут рассказать побольше иных профессоров. Надо засвистеть, загудеть и полететь в космос буквально на честном слове — или чтобы так полетел герой.
Воплощением подобного проекта и стал роман «Семиевие».
Collapse )

Блокчейн и космолёты...

Один из стандартных сюжетных ходов в космической фантастике - при перелетах по Солнечной системе корабль маскируется. Меняет радиомаяк (код, мощность сигнала и т.п.), характеристики двигателя, перекрашивается и т.п.
Но.
Если у вас в Солнечной системе курсирует пусть даже несколько тысяч кораблей одновременно - уже современные компьютерные системы легко будет удерживать "в памяти" кто куда полетел. Каждый корабль отслеживается (тем более, что дюзы видны, в нормальный телескоп, за пару астрономических единиц).
Так что тут - как с мобильниками в детективах. Меняется рисунок игры.
А вот какой она станет - уже вопрос к фантастам.

Спутник и медлительность...

Вчера была масса постов о годовщине первого спутника.
Ностальгия. Историчность. Обида за отрасль/державу. Надежда.

Не то, чтобы хотелось глобально обобщить, только последние шесть десятков лет - это толкотня в "предбаннике" космоса.
Причем у всех стран.
Коммерческое (в хозяйственном смысле) использование вакуума над нашими головами - наблюдение за Землей, передачи информации. Спутники системы "земля-земля", вот чего стало много. Еще за Солнцем можно смотреть, чтобы понять, когда очередные вспышки будут.
В остальном даже для освоения ближней Системы требуется выполнить ряд условий:
- ядерный движок. Или любой другой движок, который может доставить корабль на Марс за месяц-два;
- автономный корабль - которому не требуются десятки специалистов на Земле для каждого маневра;
- возможность развертывания "заводов" на месте посадки. Да, с Земли невыгодно возить шпиндели, надо делать там;
- развертывание мини-биосферы. Её как минимум защита, как максимум - возможность клепать генокоды;
- техно- и терраформирование планет как средне-дальняя перспектива для достигнутого уровня технологий.

Без этих возможностей - мы останемся в предбаннике. Когда на всё, что дальше орбиты, учёным придется вымаливать деньги у спонсоров.

"Охотники"

Если у вас нет космических бюджетов, а хочется снять свои "Секретные материалы" - с черным кораблем и замаскированными пришельцами - то приходится включать сюжетность, и стараться выцарапать зрительское внимание, опираясь на последовательное выкладывание козырей (нарастание конфликтов).
Итак, гражданин вдруг выясняет, что его жена инопланетянка, и что некая служба пытается их искать, при случае убивать, да и они не больно-то стесняются рвать людей на части.
Какие конфликты/противоречия удается продемонстрировать создателям:
- у пришельцев (это фактически беженцы) возникает сложность - лететь к себе или продолжать сливаться с людьми, что они делали уже пару десятилетий;
- у людей дилемма: рубать все пришельцев в капусту, или пытаться договориться, тем более, что один экземпляр вполне очеловечился, служит в подразделении (и со стороны этой эээ... гражданки - тоже ведь дилемма не слабая, она себя ощущает больше человеком, потому как родилась уже на Земле и её долго маскировали под человеческого ребенка. Проблема оборотня - двойственность облика);
- чего вообще им надо - превратить Землю в своё обиталище №2 или все-таки свалить на родную планету (литием затариваются, роде как что-то ядерное делают);
- при рубке в капусту - тоже вполне серьезные проблемы: убивать ведь надо вроде как отдельный биологический вид, и вымирающий, и ведь это "братья по разуму", которых так долго искали, и своих-то агентов придется покрошить тоже...
- старшее поколение службистов уходит, и часть молодых откровенно беспредельничает (вот не знаю, насколько это соотносится с британскими/западным реалиями, но показан именно конфликт).

Чего НЕ показали или на чем схалтурили:
Collapse )

Чтобы не быть слишком мрачным...

"На Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК, входит в Group DF) завершился заключительный этап сертификационного аудита системы менеджмента качества на соответствие требованиям международного стандарта EN 9100:2009 «Серия аэрокосмических стандартов. Системы менеджмента качества. Требования» (на основе ISO 9001:2008).
Прохождение сертификационного аудита даст возможность предприятию начать регистрацию в базе данных поставщиков аэрокосмической продукции OASIS (Online Aerospace Supplier Information System), где представлены все поставщики аэрокосмической продукции, обладающие сертификатами соответствия системы менеджмента качества."
http://www.metalinfo.ru/ru/news/82202