Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

«Племена Европы»

Старательная вторичность...
Европейцы (немцы) захотели снять что-то в духе сериалов "100" или же "Революции" — и скооперировались с Нетфликсом.

В конце 2020-х — тотальное отключение электричества на несколько лет. Разруха. Проходит три десятилетия. И вот сейчас в Европе множество общин, племен, организаций, вольных самураев и тоталитарных структур. В наличии несколько молодых людей, которые начинают путь, и супертехнологическая (почти волшебная) штуковина, которую все ищут.
.
Что хорошего/плохого у создателей сериала получилось при таком подходе?
Collapse )

Как выглядит кошмар нации...



Ужас тут не в человеческих смертях - но в почти полном отсутствии Китая.
Здание, где засели герои - украшено громадной рекламой кока-колы. Через реку - женщины в одежде европейского покроя, приличные мужчины в пиджаках.
У солдат немецкая форма, потому что своей-то нормально не шьют. Чужое оружие и воинский устав.
И народа, как единой системы, а нации как единой машины - тоже нет. Вот соотечественников методично убивают заморские интервенты, а в толпе снуют мальчишки, продающие подзорные трубы и бинокли - чтобы лучше было смотреть на этот ужас.
Солдаты в здании - они не спасают людей, не обеспечивают эвакуацию какого-то ценного завода и даже не сдерживают противника от прорыва. Они - часть большого политического шоу, которое проводит дико коррумпированное и грызущееся внутри себя правительство, чтобы получить какие-то полюшки на переговорах.

Словом, китайцы очень мощно показали - как выглядит дно.
И при этом нет издевательства над людьми, они не кажутся идиотами или подлецами. Они пытаются жить лучше. Или просто выжить.

Налог на бедность...

На итальянском острове Сардиния, в городе Онифери власти издали указ, которым запретили местным жителям болеть коронавирусом. В частности, такое решение приняла мэр Онифери Стефания Пирас, сообщает издание La Nuova Sardegna.
"Гражданам категорически запрещено болеть, требовать лечения и лекарств, и заражаться вирусом covid-19", - говорится в документе.
Такое решение мэр приняла после того, как узнала, что город фактически остался без врача, и попытки найти нового специалиста на данную должность не увенчались успехом.

Признаки положения...

Не думаю, что по результатам глобального экономического кризиса мы допрыгаемся до реализации "разделенного мира" - чтобы каждый сидел в своем государстве и запрещал всё вокруг.
Скорее, мы получим ужесточение нынешней ситуации: есть уровни территорий, которые различаются доступом и воспроизводством информации.
В самом низу, в надире - религиозные фанатики и террористы, а ля "Боко харам", которые запрещают вообще всё, кроме собственной религиозной литературы.
Наверху, в зените - центры мир-системы, где разрешено почти всё.

Просто центр мир-системы тоже не святой, и там цензура может ужесточаться. Равно как и центр, внезапно, может оказаться в непривычных странах (Китай), просто потому, что запреты там не такие тотальные, как на периферии, которая четверть века назад воспринималась оплотом свободы слова.

И тут важнейшим умением государства становится разделение политики и культуры. С ужесточением кризиса волосатая рука политической цензуры станет шарить везде, и не найдется такой страны в мире, где можно будет расслаблено нюхать цветочки... Но в части государств и территорий будут запрещать культуру. Естественно, от политизации культуры мы никуда не денемся. Но введение тотальных запретов - это верный признак просадки в надир. Движения в объятья "Боко харам"...

Не социальный взрыв...

Несколько раз видел в комментариях попытки назвать "тарифные майданы" - социальным взрывом.
По ситуации на утро понедельника - тут явная путаница в понятиях. Почти как с "морскими свинками".
Collapse )

Огонёчки...

Когда начинается политическое давление на какую-то часть общества - причем делается всё впервые на памяти ныне живущих - основной фокус в том, что нет ни правильных слов для обозначения противников, ни четких репрессивных механизмов, ни даже точного представления, с кем же ведется борьба.
Даже если вспоминать 1917-й год - тогда очень во многом сработал эффект обратного хода маятника. Подпольная элита (а там было множество крепких и расчетливых людей), которую до того мариновали по ссылкам и каторгам, взяла реванш. Потому вопрос "Что делать?" - имел четкий репрессивный ответ. И то, Гражданская война не сразу ожесточила нравы, поначалу врагов отпускали под честное слово.
Сегодня же в одной заокеанской стране - всё будто происходит впервые (маккартизм помнят только самые пожилые). Будто известный маркиз пишет свой первый роман и еще несмело ищет образы. "А давайте внесем массу людей в черные списки авиакомпаний". "А давайте заблокируем их в платежной системе". "Забаним в Гугле..."
Мг. А конфликт, который лежит в основе раскола современного общества США, тоже можно забанить в поисковике? Это будет почище заклинаний Мерлина...
То есть замечательные люди, которые сейчас думают всех построить и быстро навести порядок, ничего не меняя в основах - забывают о том, что они тоже живут в обществе. Им надо ездить по дорогам, их охранникам и прислуге надо жить в своём социуме, и даже их внукам требуется где-то отдыхать.
Это-то окружение первым ощутит на себе косые взгляды.
И кто-то из оппонентов тоже попробует поднять ставки.
Отключить фейсбук - дня начала. Кажется, в Айдахо уже попробовали?
Противникам потребуется где-то искать финансирование, как-то кооперироваться, искать формы выражения своего недовольства.
И тут есть интересный момент - в социальном смысле американцам из США некуда уезжать. То есть физически открыта почти вся планета. От Мексики до России, от Китая до Камеруна. Но это программист/сварщик/студент из периферийной страны может переехать в страну побогаче и быть счастливым человеком - для него переезд станет ступенью вверх. А инженер "Боинга" куда переедет? Активист BLM? Молодой функционер-республиканец? Перспективный постдок? Для львиной доли из них миграция - это необратимая потеря статуса. Это как британцу 19-го века переехать во вдруг ставшей суверенной Индию.
Но этого пока не понимают. Не осознают. Потому выдумывают всё новые и новые запреты, и вдохновенно их озвучивают.
- А если они станут в вас стрелять?
- А в нас-то за что?

4. Украина

4. Украина
Экономика.
2020-й показал блеск и нищету курса на «вхождение в мировой рынок любой ценой». Продолжается строительство импортоориентированной экономики.
Collapse )

Побочные эффекты атомных бомбардировок в синтоизме...

Нет, дело не только в отречении императора от божественного статуса.
Есть еще одна история.
Дело в том, что синтоистские храмы жестко ранжировались. Государство платило жрецам зарплату, соответственно, требовало, чтобы среди получателей был строгий порядок. Святилища разбивались на федеральные, пардон, государственного почитания, и местные, провинциального почитания. Причем, когда началась реставрация Мэйдзи, многие мелкие святилища пристегнули к тем, что покрупнее.
На вершине иерархии стояло святилище Идзумо, главным божеством которого был Сусаноо. Соответственно, было у него звание великого святилища («тайся»).
И вот - тот самый 45-й год.
Смертный бог стал просто смертным. Зарплату платить перестали. Анархия и времена откровенный бардак. Верующий стал кем-то вроде клиента, за него требовалось бороться.
Что стали делать мелкие святилища? Повально начали присваивать себе статус великих - тех самых "тайся". Повально - это шестьдесят пять в первый год оккупации и несколько десятков чуть позднее. Практически как грибы после...

Проводя отдалённые аналогии с нашими палестинами - проставьте, что у вас не пара-тройка лавр на территории, а каждая православная церковь теперь хочет именоваться лаврой. И, с чувством глубокого удовлетворения, именуется.