Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Железные дороги Империи в Первой Мировой: путь в пропасть

Оригинал взят у periskop.su в Железные дороги Империи в Первой Мировой: путь в пропасть
На Ленте.ру 31 марта была опубликована вторая часть моей статьи про железные дороги Империи в годы Первой Мировой.
В этой части я рассмотрел как некоторые позитивные сущности - вроде строительства новых линий в 1914-16, так и (в основном) негативные - постепенный распад транспортной связности страны, начиная с лета-осени 1915. Особенно неприятно было отслеживать 1917-й, когда сообщение за какие-то 10 месяцев с января по ноябрь коллапсировало вдвое - по наличному парку как вагонов, так и (в особенности важно) локомотивов.

Вообще, беда тогдашней ситуации, если её упростить ("генерализовать", как говорят картографы) - это то, что имперская верховная власть так и не поняла, до самого своего конца - что транспорт в мировой войне, при таком напряжении сил, не может работать разрозненно и расслабленно. Он просто обязан в такой ситуации быть единым организмом с жёсткой вертикальной дисциплиной, управляемым из одного центра - как это было во Вторую Мировую войну. Такой организм быстро реагирует даже на катастрофические изменения ситуации и может устоять и в пиковом случае, снабжая войска в изменившейся ситуации.

Collapse )

Уже летом 1915-го транспортными специалистами рисовались вот такие карты, с зонами затруднённого и "невозможнаго" снабжения продовольствием районов Империи (незакрашенные белые зоны - это там, где снабжение было более-менее приемлемо). По факту, ещё за полтора года до Февраля Семнадцатого из нормального товарообмена были выключены Омско-Кулундинский, Зауральский, Алтайский хлебопроизводящие районы. И чем дальше - тем хуже.


Ниже - немного сканов, которые могут дополнить мою статью на "Ленте", но не вошли в неё по объёму.
Для интересующихся более подробным раскладом ситуации.

Collapse )

Записки из табора...

Последний месяц начали появляться люди, которым вроде как "не по чину".
Обычный пассажир знает, что посадка в маршрутку может включать элементы регби, а протискивание по салону - практически вольная борьба. Потому одежда у него - стойкая, не особенно маркая. Пролетарские моды с претензиями на средний класс.
А тут народ в дорогих пальто, в шляпах и ботинках, далёких от утилитарности, а если и есть брутальность - то какая-то неправильная. Показушная. Женские фасоны зимней одежды для маршрутки вообще не предназначены :)
В маршрутке мы все цыгане. Живём на виду. Полчаса с поджатыми ногами или скособочившись - в толпе. Каждый человек в которой занят своими делами. Раньше, когда мобильников не было - кто с книгами сидел, а кто пейзаж созерцал.
Вот женщина с капризничающим ребенком - тот и говорить толком еще не умеет "Мама, папа, дай!" - но бодро водит по экрану смартфона пальцем, смотрит фотографии родителей.
Вот девица аккуратно закатывает рукав, достает из сумочки салфетку и промакивает свежую татуировку(?).
На соседнем сиденье - спец по торговле недвижимостью. На все корки кроет какую-то Неллу, которая появилась на объекте через четверть часа после его отъезда и теперь ему на обратную маршрутку садиться, а нотариус ленивый.
А еще тетка рассказывает отдельные подробности своей операции - мертвящим голосом, но судя по всему ничего серьезного.
Здоровенный мужик на заднем сиденье, держит на коленях такой же здоровенный рюкзак - изо всех сил старается стать меньше, но кажется, что вот он вдохнет полной грудью - и вывалится за борт...
Вы представляете судачки в натюрель, которые будут готовится в этой маршрутке?
Я - нет.
А у этих новых, неистрёпанных людей - стойкое недоумение в глазах и какая-то скованность в плечах. Им хочется протянуть руку и сделать тише радио. Зря. Ведь слушать радио в маршрутке - всё равно что чистить свою карму. Это в древности йоги голодали, сидели на непрогоревших углях и бились лбом о скалы. Сейчас водитель включает "Шансон", а ты вдруг чувствуешь, что этот бред не тревожит тебя более. Он в другой реальности :)
_____________________________________________________________

Я не знаю, как соотносится возврат ЖД билетов к той игрушке, из которой вырезаны картинки по ссылке, но режим стелса при работе с билетными кассами - это мечта. Приходишь, берешь уходишь. Главное, чтобы твои билет не растворился перед оком проводницы :)

Железнодорожный парадокс донбасской войны

Оригинал взят у periskop.su в Железнодорожный парадокс донбасской войны
Больше всего в донбасской войне меня поражает то, что несмотря на все бои и обстрелы, порой принимающие крайне ожесточённый характер, до сих пор курсируют поезда по основным направлениям. Пусть с задержками, но ходят и приходят на место назначения. Это как если бы в феврале 1945-го, во время Восточно-Прусской операции, ходили бы курьерские поезда Москва - Кёнигсберг или через зону боёв советских войск и вермахта проходили бы транзитные составы Ленинград - Штеттин.
Можно, к примеру, из Питера свободно купить билет в ад - до Донецка. На любой выбранный день, состав УкрЗализницы. Несмотря ни на что, полноценное сопряжение систем бронирования РЖД и УЗ осталось и работает, и ходят составы. Вот, даже и на завтра:


Collapse )

«Сквозь снег»

А их дудром вперед летит,

В мозгах у них штамповка.

Бывает так, что вменяемая команда, у которой с ремесленным уровнем производства все хорошо, не получает хороших идей, отчего вынуждена заниматься фигней.

На экран выходит очередная притча, в которой повторяются прописные истины, при том, что громадный объем работы, сотни мелких придумок и десятки потраченных дней - можно было бы использовать на что-то более крутое.

Только надо воображение включить...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
По сюжету: после того как замерзла Европа да и весь мир (штамп), какой-то поезд с вечным двигателем на борту (снять нельзя?), прется по кольцевому маршруту длиной в десятки км (бред), при том, что на этом поезде возникает стандартное деление общества на богатых и бедных (штамп), обязательно есть повстанцы (штамп), среди которых умник, который поддерживает контакты с богатой стороной (штамп), потому как система замкнута и разделение необходимо (мг....). Естественно, лидер повстанцев (штамп) проходит поезд от последнего вагона до кабины машиниста (проход штампованый и слезодавильный), собирая и практически теряя по пути команду поддержки (и нет золота в Серых горах). Поход организован самим машинистом, потому что тот стар и, честно говоря, нуждается в преемнике (штамп). Но чтобы вступить в должность, надо фактически убить ребенка, оставив его в механизме (а кому легко без штампов?). Лидер повстанецев гробит вечный двигатель (штамп) и поезд терпит крушение (бум!), а потом выжившие видят, что жизнь не кончилась, и в ледяной пустыне можно прокормиться (ну кто бы сомневался?).

Количество бреда зашкаливает стремительно и никакой притчей это объяснить нельзя.

Это просто гнилой сценарий. Где вся сатира на современное общество обернулась совершеннейшей глупостью - и не потому, что общество здоровое и благополучное, а потому что получившаяся картинка нежизнеспособна на 146%. Она видится газетной карикатурой, которую вставили в рамку, повесили в картинной галерее и пытаются выдать за живопись, но там она не может сойти ни за примитивизм, ни за кубизм, ни за абстракционизм. Метафора должна быть внутренне жизнеспособна, иначе она утрачивает громадную долю своей художественной силы.

Я могу только предположить, что поскольку (почти) все сцены снимались в павильонах, и масштабные декорации были не нужны, это позволило здорово сэкономить и нанять пару-тройку ведущих актеров.

Будь фильм именно детским, масса вопросов снялась бы сама собой. Но назвать его детским никак нельзя.

В чуть более дорогих декорациях можно было бы снять роман про "Муллер-дом" - если кто помнит такую штуковину из фантастики чешских писателей. Все куда как интереснее и живее с очень логичной концовкой...

О хорошем:-)))

Если смотреть на фильм именно как на ремесленную работу - оператор, декорации, грим, актеры - то можно увидать довольного много интересных деталей.

Сцена тарана дверей. Роль старухи - менеджера среднего звена. Аскетичная обстановка в помещении машиниста. Монолог самого машиниста. Часть костюмов. Батальная сцена в финале. Часть спецэффектов. Роли старика-умника и главного героя. Затейливо оформленные вагоны. Организация света в декорациях. Может быть рендеры с декорациями и оказались решающими при выделении денег.

Только ради этого фильм и можно смотреть.

Имхо.

Разговоры

Сижу в маршрутке. На сиденьях следующего ряда идет такой, приблизительно, диалог.

- Как там коллайдер?
- Остановили вроде.
- Значит, еще поживём.
- Запустят через два месяца.
- Тогда все умрём.
- Заладил, блин, умрём, умрём. Ты что, Стивена Кинга читаешь?
- Нет. Последние 2 месяца только уголовный кодекс.

Оглянулся, посмотрел. Вроде нормальные пацаны сидят. Странно...